Иммунная терапия способна избавить от болезней глаз

01.04.2014

Слепота, вызванная нарушениями в структуре сетчатки, уйдет в прошлое благодаря открытию ученых. Оказывается, можно заставить иммунную систему избавиться от аномальных сосудов в сетчатке. При этом здоровые ткани глаз иммунная система не тронет, пишет DNA India.

Врожденная иммунная защита организма способна избирательно воздействовать на патологическую сосудистую сеть в сетчатке, помечая ее как элемент, который нужно удалить. Главная роль здесь отдана эндогенным медиаторам - внутриклеточным белкам, которые усиливают и активируют функции других белков. По словам исследователя Кипа Коннора, если запустить действие элементов иммунной системы искусственно, то это спасет людей с диабетической ретинопатией и ретинопатией недоношенных, у которых нарушается зрение, как раз, вследствие бесконтрольного роста сосудов.

Эффективность подхода доказал эксперимент с двумя группами мышей. Первая включала генетически измененных животных, лишенных активности в комплементарной иммунной системе. А у второй группы иммунитет работал нормально. Далее животных поместили в условия, инициировавшие аномальный рост сосудов в глазах. У второй группы иммунная защита атаковала и убивала только патологические сосудистые сети. А у первой группы это не происходило.

 

meddaily.ru
Вернуться к списку
По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста, установленного образца Министерства Здравоохранения Российской Федерации.


Ничто так не отличает человека от животных, как очки.
Гарри У. Смитс

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.
Г. Гельмгольц

Очи — врата солнца.
Пифагор

Всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом.
В. П. Филатов