Изменить цвет глаз можно за секунды

08.05.2015

Новые технологии.

До сих пор кареглазые могли менять цвет своих глаз на синий, только надев линзы.Теперь же сделать это можно при помощи лазера. Но только в том случае, если изобретение будет одобрено
Элоди Ноэль (www.metronews.ru)

Что делает такими привлекательными известных актёров Дэниела Крейга и Брэда Питта?

Безусловно, пронзительный взгляд их голубых глаз. Многие хотят быть похожими на них. Но скопировать внешность кумиров непросто. В отличие от волос, которые легко перекрасить, изменить цвет глаз до недавнего времени было просто невозможно. Однако благодаря новой технологии, разработанной учёным Греггом Гомером, главой компании Chairman & Chief Scientifi c Officer, при поддержке Stroma Medical (компания занимается финансированием проекта), у людей появляется шанс. Технология позволяет с помощью лазера всего за 20 секунд удалить пигмент из карих глаз, постепенно превращая их в синие. «Происходит это потому, что под тёмной радужной оболочкой глаза каждого человека скрывается голубая», – объясняет Грегг Гомер. Принцип проведения операции таков. Для начала пациенту проводится компьютеризированное сканирование, во время которого делается снимок радужной оболочки и выясняются области для коррекции. Затем лазер начинает воздействовать на каждую точку радужной оболочки, выжигая пигмент меланин, как раз и придающий глазам карий цвет. Действия повторяются несколько раз, при этом вся процедура занимает не более 20 секунд. В течение первой недели после коррекции цвет глаз темнеет, так как ткань меняет свои характеристики. А через 2–3 недели появляется синева. При этом, так как пигмент меланин не восстанавливается, изменение цвета глаз является необратимым. Какой бы привлекательной не казалась технология, у многих учёных она вызывает серьёзные сомнения. Например, по словам Ларри Бенджамина, хирурга-офтальмолога из Stoke Mandeville Hospital в Великобритании, удаление пигмента из глаз может привести к светобоязни или двоению в глазах. Доктор Гомер тем не менее утверждает, что ничего плохого с людьми не произойдёт. Ведь он удаляет пигмент только с поверхности глаза. По его мнению, у кареглазых людей достаточно пигмента в других частях глазного яблока. Врач уже осуществил несколько подобных операций с пациентами из Мексики и Коста-Рики. Вскоре опыты пройдут на Филиппинах. «Примерная стоимость операции – 5 тыс. долларов», – говорит врач. – Сделать её смогут только сертифицированные специалисты».

Эксперт

Голубые глаза привлекают

Голубоглазых людей на планете намного меньше, чем кареглазых. Их всего 10%. В некоторых странах, например, в Западной Европе, голубые глаза можно встретить часто, зато в Азии это практически невозможно. – Именно поэтому относительно редкий цвет глаз кажется многим более привлекательным. Впрочем, так было всегда. Например, ещё Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» восхвалял богинь со светлыми волосами, кожей и глазами. Он считал их настоящими эталонами красоты. В целом же, людям, которые планируют изменить цвет глаз, надо помнить, что как только голубоглазых станет слишком много, они быстро потеряют свою привлекательность. И операция потеряет смысл, но вернуть всё обратно уже не получится.

ЭЛИЗАБЕТ АЗУЛЕЙ косметолог

Вернуться к списку
По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста, установленного образца Министерства Здравоохранения Российской Федерации.


Ничто так не отличает человека от животных, как очки.
Гарри У. Смитс

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.
Г. Гельмгольц

Очи — врата солнца.
Пифагор

Всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом.
В. П. Филатов