Клинико-лабораторные параллели у больных с демодекозным блефаритом при применении космецевтиков

22.01.2016

Офтальмология. 2015; 12 (4): 50–57

И. Б. Медведев, Л. С. Огмрцян, Г. Н. Нещадим, С. Н. Багров, Н. Н. Дергачёва

Аннотация

Цель. Изучить влияние нового космецевтика, крема «Демазол», на динамику клинико-лабораторных показателей (акарограмм) при демодекозном блефарите век.

Пациенты и методы. Исследование проведено на 56 больных с демодекозным поражением век с явлениями блефарита или блефароконъюнктивита. У всех больных клинические диагнозы были подтверждены лабораторным исследованием эпилированных ресниц, на основании которых составлены акарограммы с указанием числа взрослых особей клеща, личинок и яиц паразитов по каждому глазу раздельно. Крем применяли местно на веки 2 раза в день с предварительной обработкой век спиртовой настойкой эвкалипта или полыни. Курс лечения продолжался 1.5 месяца. Параллельно проводили медикаментозную коррекцию состояния слезной пленки с помощью слезозаменителей и терапии блефаритов или блефароконъюнктивитов с помощью антибактериальных, стероидных или нестероидных противовоспалительных средств. По окончании курса применения крема проводили контрольное лабораторное исследование на наличие клеща Demodex folliculorum. Оценку эффективности крема осуществляли как в зависимости от возраста пациентов (на группах больных до 70 и старше 70 лет), так и от степени инвазированности век клещами.

Результаты. Косметический крем «Демазол» после 45 дней применения оказывает выраженный элиминирующий эффект на все формы развития клеща Demodex — взрослые особи, личинки и яйца паразитов. Показатели инвазированности после проведенного курса заметно снижаются: в 5,7 раза (по численности взрослых особей); в 3,7 раза (по численности личинок) и 12 раз по численности яиц паразитов. Снижение численности клещей отмечено в целом у 95% больных; полное или существенное снижение — у 62,5%. Клинический эффект той или иной степени (без учета акарограмм) отмечен у 49 из 56 больных (87,5%). Больные с выраженным и умеренным эффектами составляли 78,6%. Сочетание выраженного положительного клинического эффекта с полной 100% элиминацией клеща и других его форм зафиксировано у 2/3 всех больных (60,7%). Эффективность крема «Демазол» по данным клинических симптомов и лабораторных показателей (акарограмм) снижена у больных преклонного возраста и у больных с высоким уровнем начальной контаминации клещами. Явления раздражения после применения крема отмечены у 5 больных.

Для цитирования: Медведев И.Б., Огмрцян Л.С., Нещадим Г.Н., Багров С.Н., Дергачёва Н.Н. Клинико-лабораторные параллели у больных с демодекозным блефаритом при применении космецевтиков. Офтальмология. 2015;12(4):50-57.

For citation: Medvedev I.B., Ogmrcjan L.S., Neshchadim G.N., Bagrov S.N., Dergacheva N.N. Clinical-Laboratory Parallels in Patients with Demodectic Blepharitis at Cosmecevtic’s Use. Ophthalmology. 2015;12(4):50-57. (In Russ.)

Вернуться к списку
По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста, установленного образца Министерства Здравоохранения Российской Федерации.


Ничто так не отличает человека от животных, как очки.
Гарри У. Смитс

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.
Г. Гельмгольц

Очи — врата солнца.
Пифагор

Всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом.
В. П. Филатов