Созданы линзы для слепых

22.05.2014
Применив вычислительную геометрию, искусственный интеллект, гео-техники и ультразвуковые методики, ученые из научно-исследовательского центра Center for Research & Advanced Studies (CINVESTAV) создали инновационное устройство, чтобы помогать людям с плохим зрением или даже с полной слепотой ориентироваться в пространстве с большей долей уверенности.

Данный проект, разработанный департаментом электрической инженерии и компьютерных наук, начался в 2009 году. И уже через пять лет был создан прототип такого устройства, который вскоре будет передан в технологическую компанию Qualtop, как сообщает Эдуардо Хосе Байро Коррохано, руководящий проектом.

Навигационное устройство состоит из очков со встроенными сенсорами стереозвука, технологии GPS и планшета, которые направляют слепого человека к определенной точке в пространстве, помогая избежать столкновения с неподвижными или движущимися объектами. Также инновационное устройство может познавать денежные счета различной деноминации и цвета одежды.

Специалисты, которые ранее создали первого в Мексике недорогого человекоподобного робота, отмечают, что именно прогресс, достигнутый при создании робота, помог применить алгоритмы стереоскопического видения в навигационном устройстве, предназначенном для людей с нарушениями зрения. Для того чтобы создать линзы стереоскопического видения для людей с нарушениями зрения исследователи посетили школу для слепых девочек в Гвадалахаре.

В настоящее время, как поясняют разработчики, их навигационное устройство имеет небольшой вес, более того, данный прототип является довольно эргономичным и выглядит практически как обычные очки. Он может работать в режиме реального времени при помощи батареек приблизительно четыре часа без перерыва.

Ученые верят, что коммерческий продукт может появиться на рынке уже к следующему августу.

www.raut.ru

Вернуться к списку
По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста, установленного образца Министерства Здравоохранения Российской Федерации.


Ничто так не отличает человека от животных, как очки.
Гарри У. Смитс

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.
Г. Гельмгольц

Очи — врата солнца.
Пифагор

Всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом.
В. П. Филатов